Die kleinen braun bis violetten Knollen des etwas unscheinbaren Wurzelgemüses erinnern vom Aussehen her etwas an Ingwer. Zubereitet werden kann das Gemüse aber exakt wie die Kartoffel
was es extrem vielseitig macht und dadurch Abwechslung auf den Speiseplan bringt. Botanisch gesehen hat die Knolle aber nichts mit der Kartoffel zu tun, sondern gehört zur Gattung der
Sonnenblume. Ursprünglich stammt die Pflanze aus Amerika wird aber heute auf fast allen Kontinenten angebaut. Das Fruchtfleisch ist cremefarben bis gelblich und schmeckt mild süßlich und
nussig. Zubereiten lässt sich das Gemüse nach Lust und Laune. Es kann gebraten, gebacken, gedünstet, gratiniert, frittiert und sogar roh verzehrt werden. Besonders macht die Knolle ihr
niedriger Kohlehydratgehalt von nur 16%. Dadurch ist sie die ideale Alternative zur Kartoffel für Diabetiker und ebenso für eine Low Carb Ernährungsweise ideal. Außerdem enthält Sie die
Vitamine A, B und C sowie Calcium und Eisen.
Durchschnittliche Vitamin und Nährwerte in 100g:
Kalorien (kcal): 70,3
Eiweiß: 2,0g
Fett: 0,1g
Kohlenhydrate: 14,6g
Vitamin C: 12,3mg
Kalium: 341,0mg
Phosphor: 47,0mg